站内信息搜索:


当前位置: 首页>>学生工作>>公告栏>>正文
 
艺术学院教师课堂教学基本行为规范
2015-10-20 00:00   审核人:

课堂教学是人才培养工作的主要环节,是教师传授知识、培养学生技能、能力和良好道德品质的主要途径。为提高我院教师课堂教学质量,严格课堂教学管理,规范教师课堂教学行为,确保学院教学秩序的正常运行,特制定本规范。

第一条 任课教师要坚持教书育人,育人为本。自觉遵循教育规律,因材施教,以高尚师德、人格魅力和学识风范教育感染学生,做到严谨治学,为人师表,不断提高教学质量。

第二条 所有承担教学任务的教师,应服从学院的安排,按照各教学环节的要求认真履行职责,积极开展教学内容、教学方法和教学手段的研究与改革。

第三条 任课教师应严格按教学进度计划,根据课程教学大纲的要求,备好课,写好教案、讲稿。在充分备好课的基础上,准备好各种教学用的教具、模型等;使用多媒上课的教师,还要做好多媒体课件。

第四条 教师应提前5分钟进入课堂,要求衣冠整洁,仪表端庄,举止得体,做到“四不”“七有”。“四不”:即不着奇装异服、背心及露胸露背的吊带衣,不穿超短裤和超短裙,不穿拖鞋,不在课堂内吸烟、吃零食;“七有”:七件教学材料,即教学任务书、教案、教材、大纲、进度表、考勤册、记分册。

第五条 任课教师在教学过程中,应严格按照课程教学的具体要求,做到内容充实、概念准确、思路清晰、详略得当、逻辑性强、重点与难点突出,力戒平铺直叙、照本宣科式的教学方式。

第六条 本门课程的第一节课,除了采用适当方式作自我介绍外,任课教师还应采用说课方式,介绍本课程在本专业的地位与作用,课程培养的目标,以及本课程讲授的主要内容、课时分配、教学方法、学习方法、考核评价方法,使学生对本门课程的有一个系统的了解。

第七条 任课教师应根据教学对象的层次和差异,采用有效的教材、方式和方法进行教学,要重视对学生的学习方法指导和课堂教学效果信息的反馈,做到课堂“教”与“学”双向互动。

第八条 任课教师要合理使用现代化教学手段,能够自已制作多媒体课件,能熟练操作多媒体设备进行多媒体教学,以提高课堂教学效果。

第九条 任课教师对授课内容要熟练,力求做到能不看讲稿授课。要求使用普通话教学,语言要准确、简练、生动;文字、符号、图表等书写要规范、清晰。

第十条 任课教师应严格按课表在规定的时间、地点上课,不得迟到、不得提前下课,也不得延长上课时间;不得擅自更改上课时间或地点;不得将授课改为自习、做作业等。在课堂上应关闭通讯工具,严禁接打电话、收发信息。

第十一条 任课教师在课堂讲课时,要求站立讲授,做到着装整洁、举止大方;不讽刺挖苦学生,不歧视学生,不辱骂、体罚学生,不发表与教学和教书育人无关的言论。

第十二条 教师应严格要求学生,对学生课堂上的违纪和不当行为(如:学生在课堂上睡觉、吃零食、玩手机、玩游戏、讲小话、打闹等)要及时给予批评教育,维护正常的课堂教学秩序;对学生到课情况进行认真考查,并将学生学习情况和到课情况及时反馈给学生所在班级班主任或辅导员。

第十三条 在校内外实训基地、实训中心上课时,教师要教育学生爱护设施、设备,维护好各教学场地的卫生。认真指导学生掌握操作方法,切实做好组织工作,教育学生注意设备和人身安全;不能对学生造成任何伤害。

第十四条 每次课结束后,教师要认真填写课堂相关教学材料或教学日志。

第十五条 本门课程的最后一节课,教师应对课程主要教学内容进行总结,但不得泄漏考试内容。课程结束后,教师应按学校要求认真组织考试或(考查),并结合学生平时到课情况对学生学业成绩进行客观、科学的综合评价,合理评定成绩。

第十六条 任课教师负责督促学生对教室卫生进行清扫。

第十七条 本规范由教研办负责解释。

关闭窗口
 
    荆楚理工学院艺术学院 | 地址:荆门市象山大道33号 电话:0724—2313811 备案编号:鄂ICP备05003328号.