艺术学院赴革命老区郧阳进行写生活动
2021-04-17 14:21 张磊  艺术学院

4月16日,艺术学院受郧阳美术家协会邀请,组织部分专业教师赴郧阳开展为期两天的主题写生活动,聚焦革命老区新貌,重温革命史,为中国共产党成立100周年献礼。

郧阳,原名郧县,新民主主义革命时期,在党的领导下,郧阳相继有4万多人参军参战,2000多人壮烈牺牲。郧阳是中原突围主战场之一,李先念、徐向前、王震等老一辈无产阶级革命家曾在此留下光辉的足迹;也是南水北调中线工程核心水源区。郧阳现有郧阳革命烈士陵园、东沟红色旅游区、南化塘革命烈士陵园等一批红色教育新阵地。在中国共产党成立100周年之际,艺术学院受郧阳区美术家协会邀请,进行“心系革命老区,为缅怀革命先烈,传承红色传统,弘扬革命精神,书写新农村新风貌,见证百年巨变,讴歌时代精神”写生活动,并走访了优质生源地——郧阳一中。

简短的启动仪式后,在学院党总支书记黎斌组织下,瞻仰了郧阳革命烈士陵园,随后一行七人到达革命活动旧址南化塘村。溪畔、田间,都是老师们潜心创作的身影。董玉冰教授经常户外写生,他说郧阳是革命老区,在这块红色的土地上,现如今是山高水长,云遮雾绕,森林田园交错,层林尽染,俨然一幅自然山水长卷,相信郧阳在党的领导下,随着生态优先、绿色发展战略的实施以及美丽乡村建设的推进,明天会越来越好。

这是艺术学院党总支践行学党史、忆峥嵘,用画笔将“红心”绘进心间活动的举措。以实际行动践行“深入生活,扎根人民”的创作要求。写生期间,郧阳区美术家协会主席陈耀爱及部分当地画家参加了活动。