艺术学院朱明健院长率教师参加清华大学柳冠中教授学术报告会
2012-01-13 00:00

应湖北美术学院邀请,艺术学院朱明健院长率工业设计系骨干教师于1227日赴武汉参加清华大学柳冠中教授学术报告会。柳冠中先生是中国工业设计最重要的奠基人,素称“中国工业设计之父”,他与朱明健院长已经是多年的老朋友了,现为清华大学责任教授、博士生导师、香港理工大学名誉教授、中国工业设计协会副理事长兼学术交流委员会主任。柳先生1984年创建了我国第一个工业设计系,多年来他勤奋耕耘、为人师表,奠定了我国工业设计学科的理论基础和教学体系,成为我国最著名的工业设计学术带头人和理论家;其教学、学术和设计实践活动遍布大江南北,培养了大批教学和设计精英;其生活方式说共生美学观事理学等理论方法在国内乃至国际设计界都产生了导向性影响,形成了中国自己的设计理论体系。

报告的主题是《设计是人类未来不被毁灭的第三种智慧》,柳冠中教授从造物谋事的转变开始精彩的讲授。他高屋建瓴地解读了当下中国设计界的思考误区,指出设计应当研究“事”与“情”的道理,即“事理”,本着“实事求是”的思维方法从产品目标的外部因素入手,深入理解“事”的本质,重组内部因素的可用资源,进而创造“新物种”,如此方为创新。教授还对设计领域中沟通自然、和谐发展的思想进行了诠释,提出工业设计是转变产业发展方式的当务之急。他着重指出,要从中国传统文化精神、伦理道德的角度着手去弥补国内设计界“以人为中心”和“以自然为中心”的缺失,去创造能够引导人们健康生活的产品。最后,教授说,一个不能仰望星空,只低头看路的民族是没有希望的。他鼓励大家多思考,多学习,努力成为学术大师、兴业英才、治国栋梁。

报告结束后,朱明健院长向柳教授介绍了荆楚理工学院设计专业的办学现况,并邀请教授下学期到我院进行讲学,教授欣然答应。艺术学院骨干教师纷纷向柳教授提问请教,极大地拓宽了设计与文化视野,同时也引发了大家对设计更多的思考。