在艺术学院学生安全稳定工作会议上的讲话
2011-05-19 00:00

熊航行

安全稳定工作人人有责,安全稳定责任重于泰山。安全稳定工作是学校第一大事,是我们一切工作的基础。作为一名教育工作者,要真正树立安全第一的意识,以生为本,从细节做起,防患于未然。

一、安全稳定工作的具体要求

具体地讲,就是要做到“六严防”,“十不准”。

(一)“六严防”

1、严防违法乱纪。防止学生发生触犯刑律、违反校规的行为。

2、严防火灾事故。防止学生因使用“热得快”等大功率电器、点蜡烛等引起火灾。

3、严防交通事故。防止任何一个学生发生交通事故。

4、严防被盗被抢被骗。防止学生财物等被盗、被抢、被骗(含网络诈骗),防止学生误入或被要挟加入传销团伙。

5、严防身心疾病。防止任何有身体和心理疾病的学生发生意外。要教育学生:若患有身体和心理疾病,决不能讳疾弃医。要将病情及时、如实地告知家长、班主任、辅导员以及同寝室的同学,便于照顾和帮助。在学习和生活中,一定要量力而行,若不能或不适合坚持上学,可选择休学。

6、严防其它意外事故。防止任何一个学生发生任何形式的意外事故。如:1)防爆炸。爆炸是近年来恐怖组织进行恐怖活动的最主要方式,平时一定要注意预防,不可掉以轻心。2)防溺水。一定要防止同学因游泳、失足而溺水。3)防运动损伤。上体育课、课外活动、军训、校外见习和实习等活动不当,均可引起运动损伤。因此,参加体育锻炼和体力劳动以及教学实验时,也要提高安全意识,严格规范动作,有特殊体质和特定疾病要告知学校老师,并办好相关手续。

(二)“十不准”

1、不准涉黄、赌、毒;

2、不准打架闹事;

3、不准隐藏管制刀、棍具;

4、不准私自在外租房居住;

5、不准旷课、旷寝;

6、不准使用大功率电器;

7、不准酗酒;

8、不准私自组织旅游等活动;

9、不准在野外游泳;

10、不准组织毕业聚餐。

二、安全工作的具体措施

我们要狠抓安全教育,强化过程管理和细节管理,让安全教育深入人心。

1、加大学生的安全教育力度。通过开辟“大学生日常生活安全防范基础知识”专栏、安全知识专题报告、案例分析、警示教育,问卷作答等形式,教育每个学生事事、时时、处处注意人身和财产安全,心中装有红绿灯。

2、加强学生成年人(公民)意识教育。要在班会、年级会上开展专题教育,引导每个学生树立成人意识,真正具备《民法通则》所规定的年满18周岁公民应该具备的完全民事行为能力。

3、开展急救、自救知识教育。通过聘请专业人员讲座、印发和张贴宣传资料等方式,普及自我救护常识。教育学生要牢记“120”、“110”、“119”的作用。教会学生在没有医生或医生还没赶到现场的情况下,能正确地展开力所能及的自救。

4、建立学生的身心健康档案。要印发“学生健康状况自查表”,要求学生如实地进行填写,收齐并归入学生的健康档案库。同时,各班级、学生科应将身心健康存在隐患的同学,分层进行汇总并单独建档,作为“特别关注”对象,和家长、老师及同学们共同实行动态监控。

5、切实落实“学生安全稳定工作预案”。 班主任和辅导员是各专业班级责任人,学生党员、学生会主要干部、各班班长、团支书、寝室长是安全稳定信息员。要务必保证安全稳定信息的畅通。要实行班主任、辅导员信息报告制度。信息报告采取定时报告和随时报告相结合的方式,要求辅导员、班主任定时报告学生人数、学生活动等情况,及时报告突发事件。推行安全稳定工作零报告制度。遇到突发事件,要在第一时间赶到现场,第一时间妥善处置,第一时间控制局势,第一时间向上报告。我院及各个科室在组织任何师生参与的活动时,要按照学校要求事先报批,并评价其风险性,做好周密的安排和部署,相关干部、班主任、辅导员和老师必须到现场指导协调。

三、做好学生安全稳定工作的建议

为了将学生安全稳定工作落到实处,我们要注意做好两方面的工作。

1、落实“八个必须”的工作要求。即:每位学生的身心健康必须关注,每一条信息必须警觉,每周班会必须召开,每周小结必须上交,每周卫生必须检查,每周住寝必须严抓,每次请假必须规范,每生违纪必须追究。

2、建立班级、班主任和辅导员工作三种量化考核细则。将学生的安全稳定工作作为考核细则的重要条款,进行量化考核。若出现重大责任事故,在考核时实行班级和个人一票否决。

汪中求写有一本书,叫《细节决定成败》。学生安全稳定工作的成败也取决于细节性的工作,我们要做把小事做细的人,做精益求精的执行者。教育学生的工作是“润物细无声”的工作,我们要以满腔的爱心、真心、诚心、热心、耐心去对待和教育我们的每一位学生,要把安全工作当作头等大事来抓,防范于未然,做到警钟长鸣。

一一年五月九日