加拿大多伦多音乐学院院长叶曲凌教授到我院讲学
2013-03-27 00:00

323上午,加拿大多伦多音乐学院院长叶曲凌教授应邀到我院开展题为《西方音乐发展现状与中西方声乐教学对比》的讲座,艺术学院音乐专业师生200余人在学术报告厅聆听了讲座。

叶教授简要介绍了他在加拿大学习、生活及工作的经历,重点对中、西音乐教育的发展现状,声乐教学的方式、方法与教学理念进行了比较分析。面对现场师生提出的问题,叶教授以他广博的学识与幽默生动艺术语言一一给予了解答。讲座持续了3个多小时,现场气氛活泼热烈,让全体师生受益匪浅。

讲座结束后,校党委副书记钱先发会见了叶曲凌教授,并就音乐表演专业人才培养目标、专业发展、国际合作等问题与叶教授作了进一步探讨。艺术学院院长李芳向叶教授颁发了聘书,聘请叶曲凌教授为艺术学院客座教授。

下午,在艺术中心106教室,叶教授对声乐教研室部分专业教师进行了“一对一”的声乐教学,从发声技巧、情感表达等方面帮助教师解决演唱过程中存在的问题,尤其是对外国歌剧作品的演唱做了细致的指导。

叶曲凌教授是世界著名男高音歌唱家、意大利贝利尼国际音乐比赛评委、加拿大国际艺术家协会评委会主席、加拿大多伦多音乐学院院长、英国“WHOS WHO”国际名人大典之名人,被美国传媒誉为“最耀眼的华人歌唱家”。

本次学术讲座,是我院加强师资队伍建设的一项重要举措,提高了声乐教师演唱水平,对我院音乐表演专业学生学习声乐指明了方向,为我院师生参加国际音乐交流、国际声乐大赛提供了平台。