荆楚理工学院教学名师讲座——《用动画传承传统文化》
2012-06-05 00:00

5月24下午三点,荆楚理工学院教学名师艺术学院朱华欣老师在学校钟楼党校会议大厅举行了《用动画传承传统文化》学术讲座。
传统文化是保存先人成就并使后代适应社会的既定存在形态,采用何种方法解读中国传统文化是文化传承和发展的重要问题。朱华欣老师通过分析中国动画产业的现状、回顾、比较中国和美国动画发展与创意,重新诠释文化传统的价值,培养学生认同民族文化,力图通过教育手段达到揭示、保护和传承蕴涵其中的民族精神,并以此说明用时尚动画传承传统文化的意义与研究价值。
本次讲座的内容是朱华欣老师主持的省教育科学十一五规划重点课题《高校动画艺术教育对本土文化特性的探索与实践教学模式研究》的理论支撑。朱老师轻松活泼、细致深刻的解读和精巧的课件设计,穿插诙谐、幽默的动画影音文件,将用动画这一媒介传承民族文化的教育教学理念阐述得深入浅出。孔子曾说过:知之者不如好知者,好知者不如乐知者。朱老师发扬她“教学注重培养学生学习兴趣,让学生在愉快的气氛中学习”的教学特长,把讲座变成一次交流学习活动,一种愉快的体验。同学们说,听朱老师的讲课,对他们来说是一种享受,并能从朱老师的讲座中感受到她对学生、对教育、对生活的爱;感受到了她身上所透露出来的民族责任感和丰富的知识力量;感受到她对学生身心发展以及教学教育了解、钻研。