“每个人都有责任”——听艺术学院学生王诗雨讲述战疫故事
2020-03-07 19:49 金克华  艺术学院

“爷爷,您别急,钱我帮您垫上。”3月5日,在武汉市江岸区台北街桃源社区,看着年近80 岁的李爷爷不会用手机支付,前来送“爱心菜”的志愿者王诗雨连忙垫付了钱。

图为王诗雨同学为社区居民送菜

跟着社区工作者送“爱心菜”到各个楼栋,是王诗雨的两大任务之一,另一项是每天打电话排查居民健康状况。王诗雨说,她每天要打上百个电话, “有些爷爷奶奶心里害怕,接到电话会问东问西,我就要安慰他们。”

图为王诗雨同学参与社区排查工作

王诗雨是我院19级设计5班的学生,寒假回武汉过年,年前刚刚做了全飞秒手术,在恢复期间武汉封城。由于武汉疫情严重,当时就萌发了到社区报名志愿者的想法,希望能与一线的工作人员并肩战疫。恢复期刚过,看到妈妈报名参加社区志愿者,自己立即响应号召参加了武汉青年志愿者组织,并安排在江岸区台北街桃源社区协助社区工作人员进行发热人员排查以及给社区居民特别是孤寡老人送暖语、分发爱心物质等工作。“抗击疫情,每个人都有责任,我也希望能出一份力。在这场全国动员的战疫中,作为一名大学生,一名共青团员,我有机会奉献自己的微薄之力,我很高兴!”王诗雨说,在社区服务很累,但很开心。

“每当我把蔬菜和药送到老人手中时,就觉得自己很有价值。”她说。前天王诗雨跟着社区工作者为一位独居的聋哑人送去了蔬菜,看着对方用手语表示感谢,眼泪一下子出来了。如今,王诗雨已经开学了,她每天晚上上网课,白天还继续做志愿者。

据悉,人民日报、学习强国、武汉交通广播等多家官方媒体报道了王诗雨同学的战疫故事。