首 页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

暑期“三下乡”专栏 | “乡约盛夏 艺心振乡”艺苑志愿服务队支教篇

发布日期:2024-07-17    作者:     来源:     点击:

仙居乡的七月,鲜花盛开、姹紫嫣红,充满着青春的活力。在国家大力实施乡村振兴战略的积极号召下,一支充满热情与爱心的志愿服务队伍深入乡村,开展了一场丰富多彩的三下乡义务支教活动。

7月12日上午,支教小组的志愿者们开展了音乐美育课程,志愿者们带领孩子们走进了音乐的世界,用美妙的音符编织着童年的梦想。从经典的民歌《茉莉花》到充满活力的通俗歌曲《稻香》,孩子们在欢快的旋律中感受着音乐的魅力,他们清脆的歌声在教室里回荡,仿佛是最动听的乐章。在学习歌曲的过程中,孩子们提高了音乐感知能力和团队协作能力。

下午的课程同样精彩纷呈,“蔬菜水果对对碰”活动让孩子们对健康饮食有了更深刻的认识,通过趣味游戏,孩子们认识了各种蔬菜水果的名称、营养价值和生长环境,在轻松愉快的氛围中树立了节约粮食的良好习惯。地理课上,志愿者老师用生动的图片和精彩的讲解,为孩子们开启了一场奇妙的环球之旅,带领孩子们领略了世界各地的风土人情和壮美景色。防火救灾知识宣讲课堂向孩子们介绍了常见的自然灾害和预防措施,有效提升了孩子们的安全意识和防灾抗灾能力。

最后的科学小实验课程为今天的课程画上了圆满的句号,一个个科学小实验激发了孩子们对科学的浓厚兴趣。志愿者们带领孩子们进行了空气阻力降落伞、音乐投币器制作、七彩小夜灯组装、橡皮筋吉他调试、手工DIY电子琴等趣味实验,通过降落伞实验,孩子们直观地感受到了不同材质、不同形状的伞降落速度的差异,在制作过程中,孩子们亲手操作锻炼了动手能力,还培养了他们解决问题的能力和探索精神,当看到自己制作的降落伞成功降落时,他们的脸上洋溢出成功的喜悦和满满的成就感。音乐投币器实验激发了孩子们对电路和声音的好奇,孩子们在组装投币器的过程中,了解了简单的电路连接,认识到电流通过不同元件时产生的奇妙变化。美育与科学教育有助于培养孩子们的创新精神和实践能力,一个个神奇的实验现象让孩子们惊叹不已,他们积极思考、主动探索,在实践中感受着科学的魅力。

支教活动为乡村孩子们带来了知识和欢乐,更在他们心中播下了希望的种子。志愿者们用实际行动响应国家号召,助力乡村教育事业发展,让更多的孩子能够享受到优质的教育资源,为他们的未来开启了一扇充满无限可能的窗户。相信在社会各界的共同关注和努力下,乡村教育将迎来更加美好的明天,孩子们的梦想也将在这片希望的田野上茁壮成长。