首 页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

暑期“三下乡”专栏 | “乡约盛夏 艺心振乡”艺苑志愿服务队出征篇

发布日期:2024-07-17    作者:     来源:     点击:

盛夏的阳光照亮了青春的脸庞,激情与梦想在此时此刻交织。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好“行走的思政课”和“一线的专业课”,7月11日至7月16日在校团委的指导下,艺术学院艺苑志愿服务队深入社会,发挥艺术专业特长,助力“美丽乡村建设”,积极投身乡村振兴的伟大实践,组织学生前往荆门市东宝区仙居乡开展主题为“乡约盛夏 艺心振乡”暑期三下乡社会实践活动。

7月11日上午,伴随着初升的太阳,艺苑志愿服务队在艺术大楼门前广场举行了盛大而庄重的出征仪式,艺术学院党总支副书记刘金萍对志愿者们寄予了厚望,她鼓励志愿者们要在社会大课堂中受教育、长才干、做贡献,为乡村振兴贡献青春力量。随后,大三学姐张雅娟以自己的亲身经历和体验,向志愿者们分享了她在三下乡活动中的生活、学习和工作情况,志愿者们对三下乡活动有了更加直观和深入的了解,带着积极的心态和饱满的热情踏上了前往仙居乡的旅程。

初入村庄,志愿者们便感受到了当地居民的热情和独属于乡村的淳朴与宁静。简单整顿后志愿者们便投入到了紧张而有序的工作中,此次志愿服务队共分为支教组、演出组、设计组三个小组,结合志愿者们的特长和当地学生的特点,支教小组将美育课程带到了仙居乡,丰富了当地文化供给提升了当地美育水平,面向小朋友们开展了“中华民族一家亲”趣味舞蹈课、民族乐器赏析课等,小朋友们积极参与,收获满满。与此同时演出小组成员根据演出需要挑选出了16名同学为接下来的文艺汇演做准备,排练过程中演出小组的志愿者们为小朋友们一遍遍做着示范,纠正着肢体动作,学唱着歌曲和手势舞,汗水浸湿了志愿者们的衣服,但他们脸上洋溢着笑容,对于志愿者们来说这是一次学习和锻炼的机会,更是一次服务社会、贡献青春力量的舞台,他们用课堂上的所学所获激发了小朋友们的审美素养和创新思维。

出征的号角已然吹响,我们早已满怀期待,蓄势待发,愿我们以青春之力,赴志愿之行,献爱心之情,护儿童之心,让青春为中国式现代化挺膺担当。