首 页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

暑期“三下乡”专栏 | “乡约盛夏 艺心振乡”艺苑志愿服务队红色教育篇

发布日期:2024-07-17    作者:     来源:     点击:

盛夏时节,骄阳似火,7月13日上午艺苑志愿服务队全体成员跟随党的脚步一同追寻红色足迹,通过访谈红色人物、参观红色旧址,挖掘红色故事,从生动的党史中吸取营养,注入智慧,汲取力量,增添动力。

1F4C8

清晨,艺苑志愿服务队走进了荆门市东宝区仙居乡的一位老红军爷爷的家中,家门前“共产党员之家”几个大字率先映入志愿者们的眼帘,据了解,这位老红军爷爷已有96岁高龄,他以一首“义勇军进行曲”带领志愿者们共同追忆起那段峥嵘的历史岁月。

1AD9D

志愿者们围坐倾听着老红军爷爷分享着革命故事,爷爷面对着年轻的面孔,深情地讲述着他在革命时期的亲身经历,回忆起那段岁月爷爷眼中闪烁着坚定的光芒,在小院的树影婆娑下,他低沉而有力的声音像是穿越时空的子弹,击中志愿者们的心房,激荡起志愿者们对革命先辈无尽的敬仰和尊重,他的话语中充满了强大的精神和力量。

1E330

期间志愿者们向爷爷提问:“是什么支撑您坚定不移地跟党走?”爷爷掷地有声的说:“那个时候内心的想法就是不断问自己为什么要革命,为什么要打仗,谁是真正在为人民着想……”知向何处,不惑于方向;明所从来,不竭于动力。爷爷用简单的故事讲述着大道理,他的话语如温暖阳光沐浴着我们,如涓涓细流浸润着我们。中华民族一路走来,从站起来、富起来到强起来,无数革命战士为新中国献出自己的生命,志愿者们深刻领悟到今天的生活来之不易,作为新时代青年要铭记历史,接力奋斗,用党的历史经验和实践创造启迪智慧,砥砺品格。

20442

分别之际,志愿者们同爷爷再次合唱了“义勇军进行曲”,爷爷对着镜头敬了军礼,感激之情、敬佩之意、坚定不移跟党走的决心不言而喻。

31EB3

随后,志愿者们跟随历史的痕迹沿着仙居老街,来到了红九师政治部旧址。这里见证了中国革命的艰难历程,是革命时期重要的指挥中心之一,在讲解员的引导下,同学们详细了解了红九师的成立背景、战斗历程以及对中国革命胜利所做出的巨大贡献。通过实地参观,大家对革命先辈们的英勇事迹有了更加直观和深刻的认识,革命先辈们的精神将如同这红土地一样,滋养着我们,激励着我们在新时代的长征路上勇往直前。山河已无恙,吾辈当自强,志愿者们将用实际行动传承红色基因,赓续红色血脉,续写崭新华章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。