首 页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

暑期“三下乡”专栏 | “乡约盛夏 艺心振乡”艺苑志愿服务队总结篇

发布日期:2024-09-04    作者:     来源:     点击:

暑期“三下乡”专栏|“乡约盛夏 艺心振乡”艺苑志愿服务队总结篇

7月11日—7月16日荆楚理工学院艺术学院艺苑志愿服务队以“乡约盛夏 艺心振乡”为主题深入社会,发挥艺术专业特长,助力“美丽乡村建设”,积极投身乡村振兴的伟大实践,组织学生前往荆门市东宝区仙居乡开展主题为“乡约盛夏 艺心振乡”暑期三下乡社会实践活动。

1、立足红色根脉 追溯红色记忆

骄阳似火,艺苑志愿服务队全体成员跟随党的脚步,一同追寻红色足迹、访谈红色人物、参观红色旧址、挖掘红色故事。志愿队走进了荆门市东宝区仙居乡一位96岁高龄的老红军家中,红军爷爷用一首“义勇军进行曲”带领志愿者们共同追忆起那段峥嵘的历史岁月。志愿者们围坐倾听老红军爷爷分享革命故事,爷爷深情地讲述着他在革命时期的亲身经历,在小院的树影婆娑下,他低沉而有力的声音像是穿越时空的子弹,击中志愿者们的心房,激荡起志愿者们对革命先辈无尽的敬仰和尊重。知向何处,不惑于方向;明所从来,不竭于动力。爷爷用简单的故事讲述着大道理,他的话语如温暖阳光沐浴着我们,如涓涓细流浸润着我们,激励着我们在新时代的长征路上勇往直前。山河已无恙,吾辈当自强志愿者们将用实际行动传承红色基因赓续红色血脉续写崭新华章为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

2、举办文艺汇演 文化惠民润心

为丰富乡村群众的文化生活,弘扬文明新风,以文化赋能乡村振兴,艺术学院艺苑志愿服务队在仙居乡聚仙广场上举办了主题为“我的中国梦,文化进万家”三下乡文艺汇演活动。志愿者们结合当地音乐文化,利用所学所获带领小朋友们感受节奏的律动,孩子们乐在其中。演员们全情投入,对每一个节目精心打磨,力求在正式演出上展现出最完美的舞台效果,演出小组全体成员用汗水和实际行动编织着艺术的梦想,每一个音符、每一个舞步都承载着他们对乡村振兴事业的奉献。民乐合奏、歌曲等传递了中国传统文化的魅力,表达了人们对美好明天的憧憬。

3、开展义务支教 助力乡村教育
   艺苑志愿服务队伍深入乡村,开展了丰富多彩的三下乡义务支教活动。志愿者们带领孩子们走进音乐的世界,用美妙的音符编织着童年的梦想。从经典的民歌《茉莉花》到充满活力的通俗歌曲《稻香》,孩子们在欢快的旋律中感受着音乐的魅力,他们清脆的歌声在教室里回荡,仿佛是最动听的乐章。支教活动为乡村孩子们带来了知识和欢乐,更在他们心中播下了希望的种子。志愿者们用实际行动响应国家号召,助力乡村教育事业发展,让更多的孩子能够享受到优质的教育资源,为他们的未来开启了一扇充满无限可能的窗户。相信在社会各界的共同关注和努力下,乡村教育将迎来更加美好的明天,孩子们的梦想也将在这片希望的田野上茁壮成长。

4、采访非遗传承 根植传统文化
   志愿者们走进荆门市东宝区仙居乡的非物质文化遗产代表—“麦酱”的传承人家中,同非遗传承人进行了深入的交流。传承人向志愿者们展示了大麦发酵的过程,分享了制作麦酱最适宜的时令和气候。在交流过程中,志愿者们了解到,受制作工艺和原料自身因素的影响,麦酱无法实现远距离运输,只能在当地销售,限制了其在市场上的流通。志愿者们就自己的看法,与传承人探讨了麦酱的包装设计,以促进其更广泛传播的可能性。通过细致的交流传承人表明了他对产品包装的具体需求,他希望能够设计出既符合产品特性又具有当地特色的包装方案,助力仙居麦酱走出仙居,走出荆门,走向更广阔的市场。
   “知是行之始,行是知之成。”志愿者们用实际行动响应国家号召,助力乡村教育事业发展,他们在服务乡村振兴中彰显着青春担当,在服务群众中磨砺着意志品质,愿他们在今后的学习生活中化阻碍为动力,迎难而上、勇于探索,以实际行动赋能未来!