首 页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

我院青春彩墨长江行志愿服务队开展长江大保护宣讲活动

发布日期:2024-09-04    作者:     来源:     点击:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于推动长江经济带高质量发展重要论述精神,动员并引领广大青少年共同关注和参与长江大保护,我院青春彩墨长江行志愿服务队深入社区、企业开展了宣讲活动。

长江如一条巨龙蜿蜒东去,而它的重要支流—汉江,则如一条温婉的玉带,滋养着沿岸的土地。8月22日志愿服务队一行前往汉江流经地—沙洋县,实地走访见证了汉江流域绿色发展的新生态,曾经的造船厂、装卸公司等单位旧址,现已被改造成了天然氧吧、滨江景观,城市新名片—江滩公园,在采访中得知近年来汉江流域综合治理深入推进,成效显著,昔日的过度捕捞、非法采砂、生活用水排放等污染行为已不复存在,沿岸生态环境得以改善,居民生活环境和幸福感大幅提升。

8月23日,志愿服务队走进月亮湖社区、中音琴行等地开展长江大保护宣讲,聚焦美丽中国建设重要目标,激励广大青少年在构建人与自然和谐共生的中国式现代化进程中贡献青春力量。在宣讲工作准备阶段,志愿者们充分研究、学习了相关政策文件和理论知识,设计专业的同学利用所学所获创作了一系列以“长江大保护”为主题的文化创意产品,以大众喜爱的方式宣传和推广长江大保护工作。宣讲中志愿者们通过一个个有趣的小问题引出宣讲主题,借助视频和ppt介绍了国家相关政策、法律法规、水源生态修复与保护等内容,为大家科普了长江大保护人人有责的理念,积极呼吁大家从自身做起,从身边的小事做起,为守护生态环境,创建美丽家园贡献一份力量。

美丽中国,青春建功。此次宣讲活动以青年视角展现了长江生态保护的故事,志愿者们通过亲身经历环保行动、宣讲动员,激发了全社会参与环保、保护长江的积极性,为长江大保护工作绘制出了一幅美丽的青春画卷。